おやつの時間 バナナプディング
今日のおやつは、バナナプディング。
アメリカではとてもポピュラーなデザートです。
作り方はとっても簡単。
カスタードクリームとクッキー(ビスケット)とバナナを重ねて冷やすだけ。
こちらのバニラクッキーを使って。(マリービスケットなどでも代用できます)
(アメリカでは、バナナプディングといったらこれ!って感じなので、スーパーではバナナのコーナーの横に積まれていたりもします。)
カスタードクリームはいろんなレシピがネットで探せますが、私が落ち着いたのはこの分量。
- 卵黄3個
- 砂糖 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 400cc
- バター 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
(今回いつも使っているガラスのタッパー容器が使用中だったので、代わりにパイ皿を使ったら、上の分量では足りなく、1.5倍の分量で作りました。)
重ねていきます。(2段でも3段でも好きな分だけ)
一番上には生クリームやメレンゲを重ねて仕上げます。(もちろんなくても大丈夫です。)
私はやっぱり生クリームが好きですね。
一人分ずつグラスやココット皿に作るのも、かわいいです。
フルーツやクッキーなど好みでトッピング。
冷蔵庫で冷やして(2~3時間)出来上がりです。
食べる時はスプーンですくって。
あれ? バナナを切っていたのに、いつも側にピッタリ付き添っているピピがいませんね~。
・・・・ピピは息子と散歩中なのでした。
と、仕上げの生クリームを重ねているところへ帰ってきたピピ。 すかさずおねだり、来ました!
『バナナの匂いがする~』
もちろんピピの分、少し取っておいたよ。
『やった♪』
『あ~ん』
おやつを作るとき、この姿がないと、物足りなくなってしまいました。笑