おやつの時間 パンプキンパイ&パンプキンパイ
今日はパンプキンパイを2種類つくりました。
ひとつは、サンクスギビング用のクラシックなパイ。
超お手軽な、缶詰使って混ぜて焼くだけのもの。(私にぴったり)
このペーストを使って。(缶についているレシピそのまま)
砂糖と卵とシナモンを混ぜて(ジンジャーやクローブなどのスパイスは苦手なので省きます)、パイ生地に流し込み、焼くだけ。
(ピピの姿が見えませんね・・・・)
出来上がり
もうひとつは、栗かぼちゃで餡をつくり、パイシートで包んだパイ(朝食用)。
レンジでチンしたかぼちゃをマッシュして
(おっ!ピピがいつもの場所にスタンバイ)
砂糖、バター、アーモンドを混ぜて餡を作ります
(あっ!ピピと目が合いました)
やっぱりピピはこっちのかぼちゃね~。
余っていたパイ生地を延ばして(パイ生地は練り込みタイプで、どっしりした食感なので、なるべく薄く延ばして)、包んで、焼いて出来上がり。
ピピには、餡にする前のマッシュしたかぼちゃを。
ペロリ。
缶のパンプキンはスルーだったけど、栗かぼちゃには、ダッシュでスタンバイしていました。笑
ピピのおやつ用にもちゃんと とっておいたからね。