自家製ビーフジャーキー
自家製ビーフジャーキーを作りました。(お父さんが)
牛肉(今回はもも肉)を薄くスライスして、一晩ソースに漬け込みます。
今回はウスターソースベースのブラックペッパー多めです。
ラックに一枚ずつ並べ(手前はピピの分)
乾燥させます。
ディハイドレーター(食品乾燥機)に入れるだけです。
(目安は6~8時間程。途中乾燥具合をチェックして調整します)
今回は牛肉の一部はマリネせず、ピピの分も作ってみました。
ピピの分ちょっと少なかったな~ (脂身の部分はカットします)
では食べてみましょう。
待ての合図でおりこうさん。
オッケーの合図で 一瞬でなくなる。
(ピピ味わいましたか??)
私たちも早速いただきます。
ペッパーが利いていてビールが進みます! お父さんグッジョブ!
美味しく出来ました。
自家製だと、保存期間は冷蔵保存で約半年が目安らしいですが、我が家では2週間ももたずに食べきってしまいます。
野菜やフルーツも乾燥させたりしますが、そちらは長期保存できるので、ピピのおやつとしても良いし、料理に使ったり、紅茶に入れたり、何かと便利に使えます。
今回ピピ用のジャーキーは 初めて作ってみましたが、もちろん大喜び。
無添加で安心だし、市販のジャーキー買うとけっこう高いし・・・次は鶏のささみで作ってみようかな。