犬のおやつ 手作りささみジャーキー
前回、自家製ビーフジャーキーを作った際に、ピピの分も作ってみたら大喜びだったので、今回は鶏のささみで作ってみました。
ピピの分だけなので、味付けも一切なし。
薄く切って、ラックに並べて、ディハイドレーター(食品乾燥機)にいれるだけ。
噛み応えのあるように作りたかったので、切る時は肉の繊維に沿って切りました。
出来上がり
一度チェックした時に取り出したものは歯ごたえもあり、丁度良かったのですが、
まだ乾燥が足りないと思って時間を延長したものは、乾燥させすぎて歯ごたえを通り越してしまいました。(パラパラとすぐほぐれてしまいます)
お味はどうでしょう?
私も味見しましたが、味付けしていなくても、旨みが凝縮していておいしかったです。
『お、おいしぃ~♪ 』
満足していただけたようです。
無添加なので、保存は冷蔵庫で。
市販のジャーキーは種類が多すぎてどれがいいか悩んじゃうし(成分表を見比べるのもちょっと面倒)、鶏のささみだと手頃なお値段で作れるし、我が家では定番になりそうです。