この季節に食べたくなる。 おうちで肉まん
今年は寒い日が多いコロラド。
丸くなって寝ているピピ。
この形・・・・あれに見えてきました。
寒い季節に食べたくなる肉まん。
日本にいた時は、コンビニの肉まんが大好きで、しょっちゅう食べていました。冬がきたって感じがしますよね。
こちらでは、食べに行くか、チャイニーズのファストフードか、冷凍か・・・わざわざ買いに出掛けるのも面倒なので、家で作りました。
蒸す前。形が不恰好だな~・・・。
出来上がり。 見た目は悪いけど、ふかふかです。
肉まん
玉ねぎ、しいたけを炒め、豚肉と混ぜ、ごま油、醤油、砂糖、オイスターソースで味付けした餡です。
家にある材料で出来るので、助かります。
お父さんからのリクエストで、タコスまんも作ってみました。
タコスまん
チーズが溶けて、中がちょっとスカスカになってしまいました。
牛ひき肉と玉ねぎをタコスmix(タコスよく作るので、常備しています)で炒めるだけ。
美味しかったですが、タコス要素が強すぎ。
タコス大好きなお父さんには好評でしたが、やっぱり私は肉まん派!
アレンジが利くので楽しいですね。他もいろいろ試してみよう。結局はスタンダードな肉まんが一番ってなりそうですが。
寒くて、くっついて寝るピピ。
かわいくって、ついつい寝顔を連写していたら、外から小さい、本当に小さ~い口笛(お父さんがピピを呼ぶ口笛)が聞こえた瞬間、
『カッ!』と目を開いたので、びっくりしました。笑
寝てたのに・・・すぐに反応して、すごいな~。